Alunos (as): Bruna de A. Araújo,Tamiris B. Machado e Ruan B. Pacheco
Trabaho de química
Ovo Nu
Materiais:
* Frasco de vidro com tampa
* Um ovo cru
* Vinagre
Procedimentos:
1- Coloca o Ovo cru dentro do frasco de vidro. Cuidado para não rachar o ovo;
2- Cubra o ovo com vinagre límpido
3- Ponha a tampa no frasco
Observar Imediatamente e depois periodicamente durante as 24:00hrs seguintes.
Explicação:
Começam a formar imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo. Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido a fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana. O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca do ovo é constituida por carbonato de cálcio. A reação entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se forme bolhas de dióxido de carbono.
* Frasco de vidro com tampa
* Um ovo cru
* Vinagre
Procedimentos:
1- Coloca o Ovo cru dentro do frasco de vidro. Cuidado para não rachar o ovo;
2- Cubra o ovo com vinagre límpido
3- Ponha a tampa no frasco
Observar Imediatamente e depois periodicamente durante as 24:00hrs seguintes.
Explicação:
Começam a formar imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo. Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido a fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana. O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca do ovo é constituida por carbonato de cálcio. A reação entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se forme bolhas de dióxido de carbono.
Introdução
Este trabalho fala sobre a reação entre o ácido acético (vinagre) e o carboneto de cálcio (casca do ovo). Após o início da reação começa a formar-se bolhas na superfície da casca do ovo.
Ácidos e reações com Carbonetos
Este trabalho fala sobre a reação entre o ácido acético (vinagre) e o carboneto de cálcio (casca do ovo). Após o início da reação começa a formar-se bolhas na superfície da casca do ovo.
Ácidos e reações com Carbonetos
Outra subcategoria deste tipo de reação envolve a combinação de ácidos com íons carbonatos/bicarbonatos. Essas reações sempre produzem ácido carbônico como um dos produtos, que é uma substância muito instável e rapidamente se decompões em dióxido de carbono e água. O exemplo abaixo é a reação do "vulcão" das mais comuns feiras de ciências em escolas - ácido acético com bicarbonato de só:
Essa reação também está presente no sal de frutas , e na determinação de certos tipos de rochas, como as de calcário (CaCO3). Neste caso, se uma rocha borbulhar gás (CO2) ao derramar-se ácidos sobre ela, há a confirmação de que ela possui o íon carbonato, e de que possivelmente ela seja de calcário.
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